mercredi 15 mars 2017

Terrine de légumes

Pour les fans de légumes absolus :
Accessoire obligatoire : une terrasse au soleil, un air frais de printemps. Pour l'été, on verra....


A l'entrée du printemps, c'est une méthode savoureuse et facile pour faire le vide dans le congélateur, finir tous les sachets entamés de haricots plats, petits pois, etc.. Mais laissez vous aller, mettez ce que vous avez : courgettes, fèves, brunoise de légumes etc...

Pour un moule à cake de 7 x 21, j'ai mis :

- 200 gr de petits pois
- 200 gr de haricots plats
- 150 gr de fèves

- 7 feuilles de gélatine
- 1 bouillon cube, ou un vrai bouillon de légumes


Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Cuire les légumes dans 50 cl de bouillon selon le temps inscrit sur les sachets. Ou faire cuire des légumes frais, ce n'est pas interdit. A la fin de la cuisson et hors du feu, ajouter les gélatines et remuer bien.

Gouter, assaisonner à votre goût, ces légumes ont besoin d'un assaisonnement marqué mais qui ne cache pas la saveur.
Tapisser le moule de papier sulfurisé et verser les légumes et le bouillon. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant 12 heures.
Accompagner d'une vinaigrette à votre goût. Pour moi, sauce avec :
1 cs de graines de sésame torréfiées, 1 CS d'huile de sésame, 1 CS d'huile de tournesol, 2 jus de citrons verts, 1/2 cc de sucre, une échalote hachée très finement.
Ou/et un jus japonais de "ponzu au yuzu".

Inspiration : JF Mallet


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