jeudi 30 novembre 2017

Purée de pois cassés et oignons croustillants


Ranger ses placards fait decouvrir des boītes oubliées, qui réveillent des souvenirs d'enfance. Non pas sucrés, mais à base de petites graines vertes, qui devenaient des soupes épaisses, vertes, odorantes.


Pour 2

- 200 gr de pois cassés
- 1 litre de bouillon (ou d'eau)
- un demi oignon, un peu de farine, de l'huile neutre
- un demi citron

Rincer soigneusement les pois plusieurs fois. Les cuire 30 ou 40 minutes. Goûter, il faut qu'ils soient tendres, écrassables mais pas en purée. Saler en fin de cuisson. Égoutter en gardant le bouillon pour liquéfier selon votre goût.

Pour les oignons qui croustllent. Découper un demi oignon en lamelles très fines. Les rouler dans un bol avec un peu de farine, en les séparant bien. Les dorer dans une petite casserole et 3 CS d'huile. Surveiller car ça brûle très vite. Les poser ensuite sur un papier absorbant. Saler.
 Mixer mais pas trop, avec la moitié des rondelles d'oignons croustillantes. Ajouter le jus d'un demi citron.
Servir avec l'autre moitié des rondelles, du persil, des baies roses  (j'adore les baies roses, elles sont fortes sans ravager la bouche. Et c'est beau !), ce qui vous chante, quoi !





Source . Tortore

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