mercredi 3 août 2016

Gâteau au citron 5342 le retour du retour.

Un énième gâteau au citron, mais dont la simplicité séduit tout de suite. Et un délice à la dégustation.
Et puis, parfois, justement, une recette tombe pile poil, une seconde avant qu'on n'ait réalisé qu'on avait envie de faire un gâteau ... au citron.
  Donc aidé d'un mini-commis de cuisine (5 ans) et d'un maxi presseur de citron (x ans), j'ai concocté, en 10 mn chrono cette petite merveille. La cuisson initiale, dans des pots de confiture ou un grand moule est de 45 mn mais dans ce petit moule à kouglof, cuisson 35 mn à 180°.


Allumer votre four à 180°.
Mélanger simplement cette liste d'ingrédients :

☺ 3 œufs
☺ 75 gr de sucre glace
☺75 gr de cassonade
☺150 gr de farine + 1 sachet de levure
☺ 125 gr de beurre mou
☺  jus et zeste de 1 citron½ .Jouez si vous voulez avec le jus et le zeste de citron vert ou pas ...

Versez dans un ou des moules beurrés¹ (pourquoi pas des pots à confiture comme dans la recette originale ?) et cuire entre 35 et 45 mn .
Parsemez de 4 CS de sucre perlé


 J'ai peut être été timide côté sucre perlé car il a disparu bien au chaud dans la pâte. 
Si vous souhaitez imbiber la gâteau à la sortie du four, préparez un sirop avec 30 gr de sucre et le jus d'un demi-citron, infusé dans 75 gr d'eau bouillante.  La forme du moule avec un trou au milieu a permis au gâteau de cuire rapidement sans se dessécher et j'ai donc sauté le sirop (!).







1 : une vraie découverte, c'est la bombe de graissage "ouragan" : un pchitt et le moule est graissé d'un seul coup. Et le gâteau se démoule sans problème.

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