lundi 18 septembre 2017

Tarte aigre-douce aux légumes rôtis

Les saveurs aigre/douce, acide/sucré me plaisent de plus en plus. Le porc au caramel, les sauces à base de Mirin ou d'huile de sésame/ail/sucre sont de vrais délices.

Aujourd'hui, de simples légumes rôtis au four, assaisonnés d'une sauce au miel et vinaigre, bien rangés dans une pâte à tarte friable et bien beurrée.




Rôtir dans un grand plat (qui facilite le "remuage" des légumes 1 ou 2 fois pendant la cuisson) à 180° pendant environ 45 minutes des légumes coupés en gros tronçons et huilés. Surveiller pour que les légumes restent un peu "al dente" et ne se transforment pas en bouillie. 
Pour ma tarte (35X10), pour avoir une idée des quantités, il m'a fallu :
1 grosse courgette épépinée
1 poivron vert
les gousses non épluchées d'une tête d'ail 
3 champignons de Paris
environ 250 gr de courge
thym et romarin

 La seule règle est de ne pas mettre un légume qui mettrait plus longtemps que les autres à cuire, genre pomme de terre. Laisser refroidir.


☻Faire une pâte à tarte salée, l'étaler dans un moule. La cuire à blanc pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir.

☻ Dans un grand saladier, mettre : 
1 CS de miel liquide
1 CS de vinaigre de vin (vinaigre de vin blanc pour moi, pour ne pas "salir" tous ces beaux légumes colorés)
3 CS d'huile d'olive
sel, poivre
1 petite poignée de noisettes concassées ou d'amandes effilées (que j'ai oubliées)

☻Remuer délicatement les légumes dans cette vinaigrette, les disposer sur la tarte. Déguster.


Inspiration Trish Deseine

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