mercredi 11 avril 2018

Harengs doux, lentilles corail et citronelle

Des harengs doux à l'huile, tranches d'oignons rouges, petits cubes de pommes de terre vapeur, ail noir, baies roses et une sauce de lentilles corail à la citronnelle. Un plat simple et des couleurs pour vaincre la dépression d'une journée de pluie continue.  Journée qui succède à une autre journée de pluie qui elle même... etc. Pluie annoncée pour la semaine entière. Demain je fais des pâtes roses et vertes ....


SAUCE AUX LENTILLES CORAIL

- 100 gr de lentilles corail + un petit oignon haché
- 2 gousses d'ail écrasées 
- 2 bâtons de citronnelle fendues en deux
- 1/2 CC des épices suivantes : cumin moulu, coriandre moulue, curcuma
- 400 gr de tomates concassées
- 1 pincée plus ou moins généreuse de piment en flocons

■ Mettre les lentilles corail dans 250 ml d'eau avec l'oignon pendant 10 minutes sans couvrir. Saler en fin de cuisson.  Égoutter en conservant le bouillon.
■ Dans une casserole, faire revenir l'ail, le piment et la citronnelle dans de l'huile. Quand tout embaume, ajouter les tomates, les épices, les lentilles et 125 ml de bouillon. Laisser épaissir 5 mn environ. Retirer les bouts de citronnelle.
■ Là vous avez le choix entre mixer la préparation (dans l'idée d'une sauce) ou pas (dans l'idée d'un ajout de matière et de texture au plat). Ajouter ensuite hors du feu persil et coriandre.




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