vendredi 26 janvier 2018

Petites brioches peu sucrées

Et peu grasses. Presque des petits pains. Et on peut mettre des carrés de chocolat dedans ou des filets de chocolat dessus.



- 225 gr farine 00
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 115 gr lait tiédi + 4 gr levure fraîche
- 50 gr beurre mou
- 30 gr de sucre
- 1 gousse de vanille grattée

Option : du chocolat blanc

Dans le bol du robot, mettre l'oeuf, le sucre, le lait avec la levure, la vanille et la moitié de la farine. Travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Puis ajouter par petits morceaux le beurre mou. Ajouter le reste de la farine et faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit lisse et peu collante. 
Mettre la pâte sur le plan de travail très légèrement fleuré et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigt. Poser dans un bol huilé, filmer et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.  
Faire des boules d'environ 70 gr et déposer dans les alvéoles d'un moule en silicone. (Ici, le "Mini goccia" qui va donner une forme de champignon quand la pâte va gonfler en sortant au dessus du moule). 



Laisser pousser une deuxième fois puis cuire à 170° pendant environ 12 minutes.

Faire fondre des pépites de chocolat blanc dans une poche à douille au micro ondes, couper un tout petit bout à l'extrémité et décorer vos petits gâteaux. On peut aussi colorer le chocolat ou utiliser du chocolat noir.

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