lundi 29 janvier 2018

Pudding de semoule et de fruits

C'est un gâteau qui fait slpash dans le plat lorsqu'on le démoule, qui s’effondre un peu en libérant le jus des fruits et le caramel. Aucune tenue, aucune possibilité de glaçage élégant et raffiné. On le mange à 4 heures, en revenant de promenade dans l'air glacé des Cévennes ou d'ailleurs. Avec un thé, une bière ou du champagne pourquoi pas !


Noté à la va-vite sur un site que j'ai ensuite perdu de vue, je l'ai fait puis refait en partageant les proportions par deux, en incorporant de la crème, en mettant des fruits plus "humides". C'est un "gâteau du placard" qui peut aller jusqu'au sublime si on choisit des fruits goûteux et surtout que l'on aime..

Cuit dans une ancienne gamelle en fer (800ml, rempli aux 3/4), avec des petites oreilles pour attacher le couvercle, petites oreilles pratiques pour napper le caramel, sans se brûler les doigts. On peut aussi le cuire dans des ramequins individuels.

Four à 180°

Faire un caramel avec : 80 gr de sucre et 3 CS d'eau. A la bonne couleur, napper le moule ou les moules avec ce caramel, attention le caramel brûlant va rendre le moule tout aussi brûlant.


- 50 gr de semoule fine
- 250 gr de pommes (ou de poires, ce doit être top avec des poires), épluchées et en petits dés
- 1 CS d'huile d'olive
- 150 gr de fruits (suprêmes de 2 oranges, pruneaux, oranges, dattes,.... )
- 25 cl de lait et 25 cl de crème (ou 50 cl de lait)
- 2 pincées de cannelle, 2 pincées de vanille en poudre, 1 pincée de gingembre en poudre
- 30 gr de sucre
-  le zeste d'1/2 citron
- 2 jaunes d'œufs

Faire sauter la brunoise de pommes dans l'huile d'olive et prolonger la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Couper les fruits en petits morceaux. Faire bouillir le lait et la crème  avec le sucre, le zeste, les épices et une pincée de sel. A ébullition, verser la semoule en pluie en remuant avec un fouet et cuire jusqu'à épaississement. 
Hors du feu, ajouter les fruits et les jaunes. Mélanger avec une spatule. 
Remplir le moule et cuire environ 30 minutes.
Laisser refroidir, démouler et manger frais.
Napper de yaourt, ou de crème ou de crème anglaise, plus un filet de miel ou de sirop d'érable.


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