jeudi 5 mai 2016

Petits flans de crevettes


Un petit plat de cuisine familiale japonaise, à adapter, corriger, améliorer suivant ses goûts et ses provisions, mais d'abord à goûter tel quel.


Pour 4 ramequins :
  • 10 crevettes roses
  • ½ blanc de poulet
  • 3 œufs
  • 1  CC de dashi en granulés  diluée dans 40 ml d'eau froide.  En cas de manque, à remplacer par 40 ml de bouillon de volaille, de légumes ou même de poisson.
  • 1 CC de sel. Poivre. Piment d'Espelette
  • 1 CC de sauce soja
  • 1 CC de saké (ou de vinaigre ou de porto blanc)
  • 4 shitakés ou champignons noirs réhydratés ou petits champignons de Paris
  • 50 gr de brocolis
  • 50 gr de carotte
  • une grosse pincée de graines de sésame blanches
 Poulet et crevettes :
Dans un saladier, battre les œufs, rajouter le bouillon dashi. Saler, mélanger et réserver.
Couper le poulet en tout petits cubes.
Réserver 4 crevettes pour la présentation et couper les autres en trois. Les ajouter au poulet. Verser dans ce même saladier, avec les crevettes et le poulet, la sauce soja, le saké et les graines de sésame. Mélanger, filmer et réserver au frais.

Légumes :
Couper les carottes épluchées en petits bâtonnas et les cuire à l'anglaise.
Couper des petits bouquets de brocolis et les cuire dans une autre casserole.
Réhydrater les champignons secs ou couper les shitakés en petits cubes.

Cuisson :
Préchauffer le four à 220°

Réserver quelques bâtonnets de carottes  pour la présentation. Mélanger les légumes dans le saladier avec la marinade, les crevettes et le poulet. Ajouter les œufs battus. Goûter, rectifier l'assaisonnement qui ne doit pas être fade. Remplir les ramequins .
Les cuire au four et au bain marie pendant 15 minutes.


Ajouter une crevette et quelques bâtonnets de carotte sur chaque ramequin. Accompagner d'une petite tombée de pousses d'épinards ou pas.





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