dimanche 14 août 2016

Melon franco-italo-portuguais et un mouton

autrement dit un tiramisu au melon et porto ou un porto au melon façon tiramisu. Bon, je m'embrouille, mais y'a du franco-italo-portuguais dedans, c'est sûr.


 Cette photo n'a, comme souvent, aucun rapport avec la recette. C'est pour aller avec le titre.
 
Pour un plat carré de taille moyenne, environ 15x15, disons pour 4 gros gourmands ou 6 convives déjà rassasiés.


 ☻ Une quantité suffisante de Porto pour imbiber 4 convives une vingtaine de biscuits à la cuillère, de quoi tapisser deux fois votre plat. Pour moi 15 cl.
☻un melon bien mûr.
☻125 gr de mascarpone 
☻ 100 gr de sucre + les graines d'une gousse de vanille
☻ 3 œufs
☻ une vingtaine de biscuits à la cuillère

 Faire de boules de melon avec une cuillère parisienne (ou le couper  un petits cubes). Le mettre dans un bol en compagnie du Porto pendant une dizaine de minutes.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre puis avec le Mascarpone. Monter les blancs en neige et les incorporer en douceur avec la préparation aux œufs.
Faire bien égoutter le melon. Gardez le porto ! Y faire tremper brièvement les biscuits un à un et en tapisser le fonds du plat ou de votre verrine.
Ajouter une couche de melon et une couche de crème.
Recommencer l'opération en fonction de vos réserves de melon et de biscuits.
Terminer par le Mascarpone.
Mettre au frais.
Râper du chocolat blanc sur le dessus ou émietter des crêpes dentelles avant de servir.



Après dégustation : le melon mûr qui a pris un bon bain de Porto a tendance à recracher du jus. C'est bon, mais ça fait fondre les biscuits à la cuillère. Raccourcir le passage au froid par rapport à tiramisu normal.

Inspiration : Le tablier de Christelle.

2 commentaires:

  1. Je ne sais pas si c'est bon (mais jaurais plutôt tendance à penser que oui...) mais en tous cas c'est drôle !

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  2. Oui, j'ai oublié de dire : c'est bon ! Un peu comme un bon melon au porto à la crème...

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