dimanche 23 avril 2017

Thé à la menthe à la crème à la gélatine ou ...

... panna cotta. On est d'accord que la panna cotta, c'est juste de la crème fraîche et un gélifiant. Il faut juste donner un goût sublime à la crème et doser le gélifiant très justement pour ne pas la transformer en caoutchouc ou en gomme, servir en petites portions, accompagner d'un élément croustillant et au besoin, une petite sauce.
Alors ?
La crème peut être aromatisée avec tout ce que l'on aime, légèrement. Là, c'est en fait un thé à la menthe, mais pourquoi pas une panna cotta au saucisson ou à la blanquette de veau qui, elle aussi, aime bien la crème ?


Pour 4 petits pots, la crème :

- 250 gr de crème liquide
- 25 gr de miel
- 15 feuilles de menthe
- 1 feuille de gélatine trempée dans l'eau froide pendant 10 mn ou 2 gr d'agar agar
-  1/2 CS de thé noir*

Faire juste frémir la crème avec le miel, le thé et la menthe. Hors du feu, couvrir et laisser infuser 20 mn.
Faire réchauffer et incorporer la gélatine hors du feu en remuant bien. Si vous utilisez de l'agar agar, continuer à chauffer pendant 2 mn en remuant.
Mixer finement, filtrer et remplir les verres, verrines, dés à coudre, ce que vous voulez, et mettre au frigo pour 4 heures.

Agrumes, pour accompagner et donner du peps
- 2 oranges
- 1 pamplemousse rose
- 4 dattes
- 1 CS de pignons de pins grillés

Prélever les quartiers, sans la peau. Récupérer 15 cl de jus. Dénoyauter les dattes et couper en 4.

Le jus
- 1 jaune d’œuf cuit dur
- 1/2 CC de ras el hanout
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger
- 1 CS d'huile d'olive
Mixer tout ça avec le jus d'agrumes.

Répartir les tranches et les dattes sur les panna cotta, ajouter le jus et les pignons.

Les accompagnement sont optionnels. On peut juste accompagner les petits pots d'un biscuit de Reims ou tout autre crousti-bon.

* Essayé une fois avec du thé matcha, qui donne une merveilleuse couleur verte. Mais le goût un peu fade m'a dissuadée de recommencer.


Inspiration : David Zuddas

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