jeudi 11 octobre 2018

Roulé japonais

Une autre façon de faire le gâteau roulé, déjà connue depuis quelques années mais qui a eu du mal à arriver jusqu'à moi.
C'est en fait une pâte à chou, additionnée de blancs d'œufs montés et d'huile. Le résultat est une pâte légère, souple, maniable, donc qui ne se casse pas quand on la roule, mais avec une consistance agréable.





Alors, chef Conticini, après vous, je vous en prie ....

four 180°

Ingrédients pour la pâte à choux
☻ 70 gr de lait demi écrémé
☻ 70 gr d'eau
☻ 60gr de beurre doux
☻ 1/4 CC de sel et de sucre
☻ 40 gr de farine T55
☻ 40 gr de maïzena
☻ 150 gr d'œufs

Ingrédients pour le biscuit roulé
☻140 gr de blancs d'œufs
☻ 80 gr de sucre
☻ 50 gr d,huile végétale neutre
☻ garniture de son choix. Perso j'ai mis un lemon curd bien citronné

Chauffer jusqu'à ébullition le lait, l'eau, le sel et le sucre. Puis jeter farine et maïzena dans la casserole, hors du feu en remuant vivement. Remettre sur le feu et assécher la pâte. Elle doit former une boule et laisser une fine pellicule au fond de la casserole. Cela prend juste quelques minutes.

Dans la cuve du robot, monter 140 gr de blancs d'œufs et les débarrasser dans un saladier. Inutile de laver la cuve du robot, y jeter la panade (le contenu de la casserole) et fouetter jusqu'à ce que la pâte refroidisse ou au moins tiédisse. Versez alors en 3 fois les 150 gr d’œufs battus. Puis l'huile. Remuer.
Avec une maryse incorporer les blancs montés.

Verser alors la pâte sur une plaque de silicone en la répartissant avec une spatule.

  
Une plaque pour génoise posée sur une grille.
Plus un papier cuisson pour faciliter le démoulage
 
On peut aussi la mettre sur un simple tapis silicone, en égalisant bien les bords.  Enfourner une douzaine de minutes plus 2 minutes four éteint.

Retourner le biscuit cuit sur une feuille de papier cuisson, laisser refroidir, garnir, rouler, mettre au frais.
Déguster..

Recette présente aussi sur "les recettes qui me font craquer" de Michalak.

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