samedi 14 novembre 2015

Merlu en avance sur son temps

Comment être à la pointe de la modernité ? En faisant un plat de poisson basique, une sauce classique. Comme ça, si la mode culinaire fait un brusque demi-tour, paf, je serais en première ligne, avant de me faire dépasser par les cadors !!

Merlu en papillote, sauce échalote, vin blanc et crème, accompagné de tagliatelles.



Pour 2  :

2 filets de merlu
2 échalotes
1 verre de vin blanc
des légumes taillées en julienne : 1/2 courgette, 1 carotte, 1/4 de fenouil
huile d'olive, sel, poivre, 1 cs de vinaigre de vin blanc ou de mirin, de l'estragon
crème fraîche


Préchauffer le four à 180°
Ciseler les échalotes.
En mettre une dans un bol, avec de l’huile, sel, poivre et vinaigre.
Faire sauter les juliennes de légumes 5 minutes dans une poêle.
Couper 2 rectangles de papier alu, assez grands pour pouvoir être refermés de façon hermétique.
Poser les petits légumes, puis un filet de merlu sur chaque papier, une branche d'estragon, et une CS de marinade.
Refermer les papiers alu et cuire au four 20 minutes.



Mettre les tagliatelles à cuire.
Faire la sauce : mettre la deuxième échalote ciselée dans une poêle avec de l'huile d'olive. Faire fondre doucement, sans colorer. Quand l'échalote est fondante, rajouter le vin et laisser cuire jusqu'à disparition du vin.  Puis crémer et laisser chauffer doucement une dizaine de minute pour que la crème épaississe. 

Enlever les légumes et les filets des papiers et disposer tout ça dans une assiette ! Avec les tagliatelles. Et la sauce.


Les classiques finissent par avoir du charme...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser un commentaire.