mardi 10 novembre 2015

Petite soupière de la mer des Cévennes

Une petite recette dégustée jadis sur la Place aux Herbes à Uzès - de la crème et des morceaux de poisson- qui se transforme à chaque fois que je la refais, un ingrédient de plus, une épice en plus, un ceci, un cela, un chapeau de pâte... . La recette reste toute simple et pleine de goûts.



par personne :

3  ou 4 morceaux de poissons (saumon, merlu, cabillaud), congelés ou pas.
3 ou 4 crevettes crues congelées ou pas.
3 belles noix de Saint Jacques. Les congelées sont bien, pour les cuire dans de la crème !

une quantité de crème suffisante pour recouvrir tout cela dans une petite soupière lion, ou un bol, un gros ramequin...
1 beau poireau. Soyez généreux en poireau : il fond littéralement dans la poêle !
du safran
du cumin en poudre
de la pâte feuilletée.
sel et un bon poivre.

multiplier par le nombre de convives.



Laisser décongeler tous les éléments.
Chauffer le four 180°
Faire fondre les poireaux coupés en petits tronçons , en douceur, dans une poêle avec beurre et huile. Assaisonner : saler, poivrer, crémer. Ajouter les filaments de safran et le cumin.

Répartir avec beaucoup d'égalité dans les petits soupières.
Découper des cercles dans la pâte feuilletée, d'un diamètre supérieur à la soupière. La pâte doit bien déborder pour s'accrocher et ne pas s’effondrer sous l’action de la chaleur. Humidifier le pourtour et poser.
Cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.


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