vendredi 15 décembre 2017

Tarte pralines roses et crème d'amande

Un premier essai de tarte uniquement avec des pralines roses m'a déçue : très sucrée, trop sucrée. Dans un autre essai où j'ai essayé d'attenuer le sucré en associant  une crème d'amande mais du genre "je jette tout sur la pâte et on verra bien", on a vu une chose un peu immonde. Très bonne mais visuellement entre la bouillabaisse et la potée de chou ! Donc j'ai tenté quelque chose de plus carré. Pas seulement à cause de la forme du moule ...



Pour un moule carré de 20 cm de côté.

Faire une pâte sablée, en foncer le moule et faire cuire 12 minutes, avec des billes d'argile. 

Pour la crème d'amandes :
Mélanger 100 gr de poudre d'amandes, 1 oeuf, 90 gr de cassonade, 100 gr de beurre pommade, le zeste d'une orange bio. L'étaler dans le moule en réservant un carré (ou un rond !).


Cuire pendant une vingtaine de minutes à 180°.  Sortir, enlever le carré et laisser refroidir.
Pour la crème de pralines. 
220 gr de pralines concassées (si vous avez un marteau piqueur à domicile,  vous pouvez concasser vous même des pralines roses entières dont la solidité est comparable à celle du granit).
Faire fondre à petits bouillons avec le même poids de crème fraîche, pendant 15 mn.
Après refroidissement de la tarte, couler la crème rose au centre. 


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