dimanche 24 avril 2016

Gâteau framboises, faisselle, yaourt

Une recette recueillie je ne sais plus où, gribouillée en résumé sur un bout de papier, puis adaptée à mes trouvailles dans le frigo. Un gâteau en deux couches, au look assez surprenant (au centre, un grand lac blanc et crémeux), aux bords croustillants et gorgé de framboises acidulées. 

moule de 20 cm, beurré et fariné. Rond de papier cuisson dans le fond. A charnière ou pas. Mais charnière conseillée
Four à 200°

Pour la première couche :
- 200 gr de beurre mou
- 200 gr de sucre
- 1 œuf
- 250 gr de farine +  un sachet de levure

Entre les deux couches  :
 - 300 gr de framboises congelées ou pas, autres fruits rouges, fruits frais, juteux, etc..

Pour la deuxième couche
- 80 gr de sucre + 1 gousse de vanille grattée.
- 300 gr de faisselle, ou de fromage blanc ou ce que vous avez qui peut remplacer. Perso, j'ai mis 180 gr de faisselle et deux yaourts. Refait avec 3 yaourts : tout aussi bon.
- 1 œuf

Mélanger bien le beurre et le sucre, puis ajouter les autres ingrédients. Étaler cette première couche dans un moule. C'est une pâte compacte et collante, difficile à étaler. Un petit truc : l'aplatir avec les mains légèrement humidifiées.

Répartir les framboises sur cette couche.
Mélanger les ingrédients de la deuxième couche et la couler par dessus. 

Cuire entre 40 et 60 mn au four. Le sortir légèrement tremblotant. 



1 : Si votre moule à charnière n'est pas parfaitement hermétique, attention aux fuites : le beurre va couler et brûler dans le four. Faire un rempart de papier alu ou mettre un plat en dessous.

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