vendredi 6 octobre 2017

Ballotines de poulet au bacon, pancakes aux herbes et ...

...  beurre au citron vert.

Acheté pour un petit déjeuner à l'anglaise qui se faisait attendre, le bacon s'ennuyait au frigo. Je l'ai donc associé à des filets de poulet, dedans pour le moelleux et dehors pour le croustillant. Et avec de l'ail et des herbes,  pour être à la hauteur, question goût,  des sensationnels pancakes aux herbes pleins de saveurs d'Ottolenghi. Cette recette de pancakes issue de son livre "Plenty", livre que je n'ai pas, est bien racontée par Valérie, dans son blog "C'est ma fournée".   Le tout chapeauté d'un fabuleux beurre au citron vert.





Pour les ballotines . Pour 2 .

- 2 filets de poulet
- des tranches de bacon (10)
- 1 gousse d'ail
- des herbes fraîches du jardin . Thym, ciboulette, marjolaine ....
- du scello frais
Ouvrir les filets presqu'en 2 dans l'épaisseur et les aplatir un peu.
Les poser sur trois tanches de bacon, poser dessus deux tranches de bacon, puis la moitie de l'ail haché et la moitie des herbes. Rouler serré dans un grand morceau de scello frais, fermer en tirebouchonnant comme un bonbon. 


Faire cuire 12 minutes dans de l'eau bouillante.(qui cuit beaucoup mieux que l'eau froide !) Sortir, enlever le film, éponger sur du sopalin et faire dorer dans une poêle chaude et du beurre. Juste dorer, ne pas transformer le bacon en carton trop sec et trop dur.


 Pour le beurre au citron vert, qui aura ainsi le temps de refroidir pendant la confection des pancakes


 Les mesures sont en teaspoon (TSP) qui correspondent à 5 ML. Petite cuillère du milieu sur la photo, ou une des 4 petites cuillères-doses de chez Ikéa marquée 5 ML.



- 100g de beurre doux bien ramolli 
- le zeste d'un citron vert
- 1 + 1/2 TSP de jus de citron vert (environ le jus d'un petit citron entier)
- 1/4 de TSP de sel
- 1/2 TSP de poivre blanc 
- 1 TSP de coriandre hachée
- du piment à votre goût
- 1/2 gousse d'ail 
Amalgamer tout cela, en faire un petit rouleau dans du film ou des petits ramequins pour chacun des convives et mettre au froid.

Pour les pancakes . 11 environ

- 250 gr d'épinards cuits, essorés, hachés 
- 100g de cébettes hachés
- 110 gr de farine et une TSP de levure chimique
- 1 œuf
- 50g de beurre doux fondu
- 1/2 TSP de sel
- 1 TSP de cumin moulu
- 150g de lait
- du piment fort en poudre (2 piments verts frais  dans la recette originale)
- 1 blanc d’œuf monté en neige
- Huile d'olive pour la cuisson

Mélanger tout cela et, en denier, l’œuf en neige avec délicatesse. 
Faire cuire dans une poêle chaude, en petits ronds pas trop épais.
Empiler 3 pancakes dans l'assiette, déposer une rondelle ou une cuillère de beurre citronné froid, le regarder fondre, mais pas trop longtemps ! Déguster.

Vous ne devriez pas attendre très longtemps avant d'entendre "hum, c'est bOn, ça". Ou "mes félicitations, ma chère, c'est exquis !".

Aucun commentaire: