vendredi 27 octobre 2017

Veloutés d'automne et sauce à l'ail noir



"Velouté" c'est plus classe que "purée d'automne 3". Mais ce sont bien des purées d'automne, assouplies avec le jus de cuisson et un peu de lait, devenues des veloutés doux, soyeux, sans aucun additif. Sauf un peu de sel. Le pur goût du légume. Nul besoin de sublimer ou de revisiter. Le pur goût du légume.


Pour deux assiettes :

1 - 1/3 de céleri rave + 1/2 oignon doux des Cévennes + sel + QS de lait
2 - 1/3 de butternut + sel + QS de lait
3 - 4 gousses d'ail noir + 1 CS de pâte de miso blanche + 1 CC de balsamique +1/2 CC de sucre et 1 pincée de sel + un peu d'eau.

Faire cuire séparément dans de l'eau salée à niveau, pendant 25 minutes. Égoutter en gardant les eaux de cuisson.
Mixer séparément en ajustant la quantité d'eau de cuisson et de lait chaud pour la consistance désirée.
Fouetter les éléments de la sauce à l'ail noir.


L'ail noir, que je n'avais vu jusqu'à présent que sur les sites internet de vente en ligne de produits japonais, est apparu à Grand Frais Alès. Et c'est bien !

PS : l'ail noir peut être remplacé par de la truffe.

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