jeudi 20 décembre 2018

Une sauce pour une dinde ...

... ou une cuisinière normale !

Ou pour une pintade, pour Noël ou pas. Bref, une sauce.
À laquelle on ajoutera le jus de cuisson de la volaille le jour J. À faire  à l'avance pour ne pas être débordé(e) au dernier moment. On la met au frigo ou au congel. Dans une boîte ou un sachet, qui, tout plat, ne tiendra pas de place et sera très rapide à décongeler.

2 grosses branches de céleri coupées en gros tronçons
3 grosses carottes en gros cubes
2 gros oignons coupés en 4
6 feuilles de sauge. 3 feuilles de laurier.  Grosse branche de romarin haché
2 étoiles de badiane
2 tranches de poitrine fumée
Une dizaine d'ailes de poulet (je n'ai trouvé les ailes que par paquet de 1kg. J'ai donc mis le kilo. Mais ce n'est pas ruineux. ) . Tapez hardiment sur les os à coups de feuille de boucher ou du couteau le plus solide que vous avez, pour libérer plus de matière. Les petits os des ailes ne sont pas très solides.
Arrosez d'huile d'olive. Salez. Poivrez. Mélangez bien. 

Mettre au four 200°c dans un grand plat, pendant une heure.
Sortez le plat. Écrasez tout joyeusement avec un presse purée. Saupoudrez de 2 CS de farine, puis ajoutez un litre d'eau bouillante. Remuez.
Posez le plat sur la plaque de cuisson ou le gaz et faire bloboter pendant 1/2 heure, en écrasant de temps en temps.
Puis passez au tamis en pressant bien pour extraire le plus de liquide possible. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement. ( Attention aux tout petits os brisés )
Laissez refroidir, puis placez au frigo ou congelez

Après la cuisson de la volaille, récupérez le jus de cuisson (déglacé au vin, réduit), le mélangez avec la sauce réchauffée. Ajoutez une CS de cranberries ... ou pas !

Les légumes

Ajoutez les ailes

Écrasez après une heure de cuisson

Ajoutez la farine et l'eau

Passez au chinois à la fin

Un grand merci à Jamie Oliver.

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