mardi 23 mai 2017

Clafoutis toutti frutti

Une pâte moelleuse, une base de gâteau simple à faire et à personnaliser ensuite selon vos goûts et le contenu du frigo/placard : sirop à imbiber, gelée de fruits à étaler sur le dessus, framboises, fruits de la passion, confiture d'oranges amères, dragées, fruits colorés .. and so on...ou pas

Estampillée Michalak, donc on y va les yeux fermés...
 

Bon, on ouvre les yeux, maintenant :

La pâte :
- (1 orange)
- 145 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de cassonade
- 100 gr de sucre semoule
- 2 gr de levure chimique
- 20 gr de Maïzena
- 90 gr d’œufs entiers (2 œufs)
- 40 gr de jaunes d'œufs
- 125 gr de crème fraîche épaisse *

Coulis de framboise
- 200 gr de framboises (surgelées pour moi)
- 30 gr de sucre semoule
- 3 gr de pectine NH

Fruit du dessus
- du beau, du bon, du de saison ou surgelés. En boule, en morceaux, en cubes ...


Préchauffer le four à 170°
Beurrer le moule (beurre fondu plus farine). J'ai pris un plat en fer de 24 cm de diamètre.

Pâte : prélever les suprêmes de l'orange facultative. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte soigneusement avec un fouet. Ajouter les suprêmes.
Verser dans le moule et cuire 25 mn et laisser ensuite refroidir.

Coulis : mettre tous les ingrédients dans une casserole, et donner une ébullition (ou chauffer jusqu'à décongélation pour les surgelées) en remuant vivement avec un fouet. Laisser refroidir à température ambiante.

Finition : étaler le coulis et disposer les morceaux de fruits "harmonieusement" !!


 Raisins, mangue, fraises et mûres*

 *  Si comme moi, vous n'avez jamais de crème épaisse : mélanger la crème liquide avec le jus d'un demi citron, patienter un peu et la crème va s'épaissir. J'ignore si cette méthode est orthodoxe mais elle est efficace et simplifie la vie !

* Les sortes de grosses larves noires sur le gâteau sont donc des mûres des Pays Bas, insipides ou pourries secrètement au centre. Mises malgré tout pour la photo et jetées vite vite avant de manger le gâteau !

2 commentaires:

  1. je recommande cette recette: facile , rapide et succulente!!! testé le citron ds crème, impressionnant comme elle épaissit, je ne connaissais pas ce truc, merci Geneviève!!!

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  2. Un autre petit truc : pour décorer ou avoir des petits fruits différents sans en acheter des tonnes : les petites barquettes de fruits frais ménagés chez Grand frais ou les salades de fruits chez Picard.

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