lundi 5 octobre 2015

Dahl fry

Détour par l'Inde

Curry de lentilles



Pour 2 ou 3 personnes :

- 125 gr de lentilles corail  (ou moitié corail et moitié jaunes)
- 30 cl d'eau

 Épices etc
 
- 1 CS de graines de moutarde noire (blanche pour moi)
- 1/2  CC de pâte de curry ¹
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de cardamome entières
- 1 CS de graines de cumin
- 1/4 CC de piment fort en poudre (ou moins)
- 2 gousses d'ail râpées o écrasées
- 2 cm de gingembre râpé
- 1/4 de CC de curcuma
- de la coriandre fraîche
- 2 tomates ou une petite boîte de tomates pelées

Juste avant de servir

- de la coriandre
- 1 filet de citron vert et son zeste


☻ Rincer brièvement les lentilles à l'eau froide, mettre à cuire une vingtaine de minutes dans l'eau froide sans saler. Remuer de temps en temps.

☻  Dans une sauteuse, et dans un peu d'huile, chauffer doucement les épices etc. Bien mélanger, verser 25 cl d'eau et les tomates. (ou la boîte de tomates et son volume en eau) .

Verser les lentilles dans la sauteuse, cuire à couvert un quart d'heure.
Servir avec quelques feuilles de coriandre, un filet de citron vert et son zeste.



1 : Adapter la quantité de curry à la force de celui ci et à vos goûts. Le mien étant fort fort, je n'en mets qu'une demie cuillère à café. Pareil pour le piment !

Variantes : remplacer la moitié des tomates par du lait de coco. Mais si les épices gagnent en force quand on les chauffe, le lait de coco perd de sa saveur à la chaleur. Le mettre plutôt vers la fin de la cuisson.

Inspiration : les recettes du film "The lunchbox"

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