Comme une pinte, mais en solide.
170 ml de Guinness
270 gr de farine
3 œufs
150 gr de beurre
150 gr de sucre roux
200 gr de raisins secs blonds
200 gr de raisins secs bruns (abricots moelleux hachés ici cette fois)
1 CC de cannelle / muscade / coriandre
1 sachet de levure
un zeste d'orange ou de citron
tous les fruits secs, ou séchés sont parfaitement adaptés. Surtout ceux que vous aimez !
☻ Préchauffer le four à 170°
☻ Dans un grand saladier, battre le beurre légèrement ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une crème.
☻ Ajouter ensuite les œufs un à un, la farine plus la levure, et les épices. Après homogénéisation, versez la Guinness, les fruits secs et le zeste.
☻ Dans un moule légèrement beurré (à charnière c'est mieux), cuire pour 1 h 30.
☻Une fois qu'il est refroidi complètement et sorti du moule, l'envelopper dans un papier alu et laisser reposer 7 jours dans un endroit frais et sec. (On peut bien sûr le manger tout de suite).
A déguster saupoudré de sucre glace ou pas, recouvert d'une belle couche de crème ou pas.
Crème : 125 ml de crème fraîche, une grosse cuillère de mascarpone, une CS de sucre en poudre.
Ajout du 9 octobre :
le demi gâteau restant coupé en triangles puis en deux dans l'épaisseur, une couche de compotée de pommes et sur le dessus, petits dés de pommes crues, mascarpone et fromage frais. Poudre de spéculos.
le demi gâteau restant coupé en triangles puis en deux dans l'épaisseur, une couche de compotée de pommes et sur le dessus, petits dés de pommes crues, mascarpone et fromage frais. Poudre de spéculos.
Note : il existe une version de ce gâteau avec du chocolat noir que j'aime beaucoup aussi. Il est franchement et superbement noir et avec sa mousse de crème blanche il est d'autant plus spectaculaire. Ici..
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