mardi 13 octobre 2015

Soufflé à manger dans le four


A voir cette photo, tout va bien. Le soufflé a gonflé en montgolfière, il dore fabuleusement.
Jusque là tout va bien.



Mais dès l'ouverture de la porte du four, pouf, tout s’effondre.  


On pourrait dire "pourquoi publier une recette ratée ?"  Oui on pourrait. 
Mais pour me souvenir ici de la procédure, pour ne pas la reproduire, pour trouver des variantes et pour voir écouter si vous avez des solutions.
Car j'ai tout bien fait : les œufs et l'appareil à température. Les blancs montés idéalement. Les ramequins beurrés dans les règles de l'art : pas de traces de doigts à l'intérieur, les coups de pinceau à la verticale sur les bords. 
Peut-être la température du four ? 
Donc cette fois : 180° chaleur tournante pendant 20 mn puis une pointe à 200.


☻ Pour 6 ramequins

300 gr de purée
3 œufs
50 gr de fromages râpés (gros trous de la râpe)
des ramequins !

Beurrer les ramequins avec du beurre fondu, au pinceau. Ne pas laisser de traces de doigts.
Mélanger les jaunes, les fromages (moitié comté moité gouda au cumin pour moi) et la purée.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à l'appareil.
Enfourner aussitôt.
20 mn à 180° puis 200° dit la légende. A-t-elle raison ?

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