mercredi 14 octobre 2015

Okonomiyaki 2

le retour ...

La grosse galette de l'autre jour m'avait laissée non pas sur ma faim mais un peu mécontente.

Donc retour sur la recette, plus près de l'originale. Car c'est un plat joyeux et plus proche dans son esprit de la fondue ou de la raclette qu'une grosse tourte ou une recette au gramme près. Rien de figé dans la liste des ingrédients. Il suffit de mettre ce que l'on aime.




☻ Ingrédients pour 6 petites crêpes : (proportions pour 2 ou 3 personnes)

La pâte
100 gr de farine (j'ai utilisé ici de la farine spéciale okonomiyaki, mais elle n'est pas indispensable)
10 cl de dashi (10 cl d'eau chaude + 1 CC de dashi en granulés)
1 CC de levure
1 pincée de sel
2 œufs battus
la pointe d'un chou chinois, environ 100 gr en lamelles coupées finement

Garniture 
4 tranches fines de poitrine fumée coupées en lanières
4 crevettes crues (décongelées pour moi) et décortiquées
un petit bol de petits pois et de fèves
quelques brins de ciboulettes émincés
 Penser aussi aux graines de mais, au calamar, aux dés de fromage à pâte dure, aux haricots verts, aux asperges, etc...


Avant de servir
mayonnaise
sauce bull dog ou barbecue
copeaux de bonite

Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les œufs et le bouillon dashi et remuer.
Préparer la garniture dans des petits bols. Les disposer à côté de la poêle.

Dans une poêle chaude et huilée, faire des ronds de pâte et y disposer généreusement des morceaux de garniture.



Faire cuire environ 5 mn, jusqu'à ce que le fond soit doré. Retourner avec une spatule. Laisser dorer et retourner une dernière fois.
Desservir sur une assiette.



 Décorer de mayonnaise et de sauce bull dog. Parsemer des copeaux de bonite dansante.


 La saga va-t-elle continuer ? Y aura-t-il un okonomiyaki 3 ?


2 commentaires:

clem a dit…

C'est à la cuisine japonaise ce que Rocky est au cinéma: une saga...
Pour la bonite dansante, il faudrait une vidéo...
J'avais adoré ce plat au Japon: nourrissant, riche, visuel...et bon, ce qui ne gâte rien.

Obaasan a dit…

Il faudrait une vidéo de la danse de la bonite sur l'air de Rocky !
Il manquera hélas toujours un petit quelque chose à ce plat en France : le Japon.