La grosse galette de l'autre jour m'avait laissée non pas sur ma faim mais un peu mécontente.
Donc retour sur la recette, plus près de l'originale. Car c'est un plat joyeux et plus proche dans son esprit de la fondue ou de la raclette qu'une grosse tourte ou une recette au gramme près. Rien de figé dans la liste des ingrédients. Il suffit de mettre ce que l'on aime.
☻ Ingrédients pour 6 petites crêpes : (proportions pour 2 ou 3 personnes)
La pâte
100 gr de farine (j'ai utilisé ici de la farine spéciale okonomiyaki, mais elle n'est pas indispensable)
10 cl de dashi (10 cl d'eau chaude + 1 CC de dashi en granulés)
1 CC de levure
1 pincée de sel
2 œufs battus
la pointe d'un chou chinois, ce qui donne un bol de lamelles coupées finement
Garniture
4 tranches fines de poitrine fumée coupées en lanières
4 crevettes crues (décongelées pour moi) et décortiquées
un petit bol de petits pois et de fèves
quelques brins de ciboulettes émincés
Penser aussi aux graines de mais, au calamar, aux dés de fromage à pâte dure, aux haricots verts, aux asperges, etc...
Avant de servir
mayonnaise
sauce bull dog ou barbecue
copeaux de bonite
Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les œufs, les lamelles de chou et le bouillon dashi et remuer.
Préparer la garniture dans des petits bols. Les disposer à côté de la poêle.
Dans une poêle chaude et huilée, faire des ronds de pâte et y disposer généreusement des morceaux de garniture.
Faire cuire environ 5 mn, jusqu'à ce que le fond soit doré. Retourner avec une spatule. Laisser dorer et retourner une dernière fois.
Desservir sur une assiette.
Décorer de mayonnaise et de sauce bull dog. Parsemer des copeaux de bonite dansante.
La saga va-t-elle continuer ? Y aura-t-il un okonomiyaki 3 ?
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